秋田蔵元ガイド


両関酒造株式会社[両関]

両関酒造の歴史

明治7年(1874年)、秋田県南部の広大な土地、湯沢市に創業した両関酒造。
銘酒には正宗の銘柄が多く使われていますが、東の大関「正宗」、西の大関「宗近」から、東西にまたがり君臨するようにと刀好き酒好きの人物が「両関」と名付けたといわれています。
母屋と明治から大正に建てられた4つの蔵は、秋田県で最初に国の登録有形文化財に指定された建築物。そこで造られる銘酒は、全国新酒鑑評会での数々の受賞歴のほか、海外の権威のある酒類競技会でも高い評価を得ています。

酒蔵の特徴

両関は、全国清酒品評会で秋田県として初めて優等賞を獲得した蔵です。良質の米と、栗駒山系から脈々と流れ出る水が、名水百選「力水」として両関の仕込み水となり、伝統的な酒造りを行っています。
また、両関は創業当初から自社内で杜氏を育てる方針を貫いています。「人の和によって生まれ、人の和を醸す」「品質第一主義」というポリシーを堅持しながら、伝統の精神を今日まで守り続けているのです。

両関酒造の酒造り

伝統の中で生み出されたのが、両関独自の低温長期醸造法です。これは雪国の寒い気候を利用した酒造りで、もろみの最高温度を抑え、ゆっくり静かに発酵させることでキメ細かい酒が造られる製法のこと。
両関は、自社のみならずこの技術を各蔵元へ公開し、東北の酒造りの向上に貢献してきました。こうした酒造りへの信念と、杜氏たちの情熱と技がうまい酒を造り出しています。

杜氏紹介 [武石 廉太郎 - Rentaro Takeishi]

蔵人が一体となって酒造りを進めていくためには、互いの横のつながり、コミュニケーションが大切です。そこで、「和」ということを常に心にとめています。両関では創業以来、「品質第一主義」に徹し「人の和によって生まれ、人の和を醸す」というポリシーを信条としています。蔵人の経験や個人の“技”に頼る部分も多いですし、何より一人一人の思いが良いお酒を造る原動力となり「人」が蔵を支えていると考えています。伝統の中にも常に新しさも求めて、お客様に「うまい酒 両関」を提供するため、日々精進して参ります。

お問い合わせ先

名称 両関酒造株式会社
代表 伊藤康朗
所在地 〒012-0813 湯沢市前森4丁目3の18
電話 0183-73-3143
FAX 0183-72-2515
ホームページ http://www.ryozeki.co.jp/